Первый раз в США. Часть 2 — Dartmouth College & TUCK Business School

Вторая часть поста будет интересна настоящим и будущим студентам IE, ибо посвящена пяти дням, проведенным в стенах бизнес-школы, придумавшей MBA! Это, кстати, послужило одним из критериев, которые определили мой выбор программы обмена.

Программа в TUCK’е называлась Forces of Change in the Global Economy и состояла из восьми топиков, которые, по замыслу составителей программы, являлись наиболее актуальными и интересными в масштабах мировой экономики.

Список курсов выглядел следующим образом:

  • Great Idea! Now What?
  • Managing Brands, Customers, and Channel Members in the Information Age
  • Entrepreneurship and Venture Capital in the US
  • Opportunities in the Emerging Global Climate Economy
  • Global Operations Strategy
  • The Global Economy: How We Got Here and Where We Are Going
  • Perspectives on the Euro Crisis
  • Chaos and Order in Competitive Markets: Hypercompetition and Global Spheres of Influence

Наиболее сильное впечатление произвели Chaos and Order in Competitive Markets и Opportunities in the Emerging Global Climate Economy, в основном из-за преподавателей, которые их вели (содержательная часть у всех курсов на высочайшем уровне).

Chaos and Order in Competitive Markets — посвящен конкурентной стратегии. Неимоверно мощный и столь же неполиткорректный Richard D’Aveni (да-да, про него есть статья в Википедии) на протяжении трех часов рассказывает о том, как тяжело в современном мире «гиперконкуренции» приходится тем, кто по старинке опирается на теории создания устойчивого конкурентного преимущества. Рассказывает стройно, логично и очень энергично. Помимо этого, не упускает ни единой возможности побольнее уколоть «старика» Портера. При всей своей значимости и важности — открыт к диалогу со студентами как во время занятия, так и после.

Opportunities in the Emerging Global Climate Economy, как нетрудно догадаться, посвящен вопросам изменения климата и тому, как решение этих вопросов вырастает в новую экономику. Профессор Anant Sundaram (про него, к сожалению, Википедия молчит) за свои три часа разворачивает мнение аудитории на 180 градусов — от легкого недоумения и полного недоверия первых минут до увлеченного обсуждения возможных путей развития: энергоэффективные здания, синтетическая биология, умные сети и т.д.

Среди остального — выделю интересную дискуссию с Mattew Slaughter про глобализацию и с Philip J. Ferneau про венчурное финансирование (причем с точки зрения инвестора), с интересными примерами из его повседневной бизнес-практики.

Если подводить итог описанию академической части — программа действительно очень интересная и насыщенная: выдающийся набор преподавателей, «живые» темы, лучшие практики. Однозначно могу сказать, что без этой поездки программа МБА для меня была бы неполной.

Вкратце стоит упомянуть организационные вопросы. Все было очень комфортно и на высоком уровне — от переписки с сотрудником, ответственным за программу со стороны TUCK, до организации проживания, обучения, нетворкинга и культурной программы.

Еще одна интересная особенность программы: от IE едут не только студенты full-time MBA, а еще и представители других программ — Global MBA и IE-SMU MBA (совместная программа с Сингапурским Университетом Менеджмента) — дополнительная возможность познакомиться с новыми интересными людьми. Могу сказать, что мне однозначно повезло с группой — мы очень продуктивно работали и интересно проводили свободное время.

А впереди вас ждет немного фотографий Дартмута и окрестностей.

Вход в основное здание TUCK Business School:
TUCK

Еще несколько видов на университетские здания и сам студенческий городок Дартмут:
Дартмут

Дартмут

С погодой очень повезло — всего пару раз шел дождь, а все остальное время мы наслаждались настоящей золотой осенью.

С развлечениями в Дартмуте достаточно напряжно, т.к. их количество сильно ограничено: поход в один из трех баров в городке (на самом деле баров чуть больше, но в процессе естественного отбора остаются только три), прогулки пешком по окрестностям и катание на каноэ по местной речке. Конечно, у местных студентов развлечение номер один — это «домашние вечеринки» (и кстати, что интересно, школа помогает с организацией, едой и напитками) — но мы ни на одну так и не попали.

В один из дней мы действительно катались на каноэ. Вот это здание местного каноэ-клуба:
Каное клуб

А вот мы спускаем шлюпки на воду:
Каноэ

Поплыли:
Поплыли!

У нас было шесть лодок, естественно, не обошлось без соревнования. Приза не было, но экипаж, пришедший последним, оплачивал раунд текилы вечером =) Мы с напарником по каноэ пришли в этой суровой гонке на втором месте, лишь доли секунды уступив первому.

Это взрослые люди (будущие глобальные лидеры!) развлекаются подпрыгиванием на плавучем пирсе во время фотографирования =)
Группа в полосатых купальниках

Просто симпатичные листочки по дороге домой:
Осень

А вот заключительное фото прямо перед отъездом:
Группа

p.s. если вас когда-нибудь занесет в Дартмут, обязательно сходите в бар Murphy’s — там наливают отличный эль A Little Sumpin’ Sumpin’ и подают прекрасный meatloaf!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s