О любви к…

В честь 14 февраля😉 — сегодня о моей любви к актерской братии. Ну и вообще, давно о кино не рефлексировала.

У Джонни Ли Миллера в твиттере написано: «professional pretender, with over 30 years pretending experience» — мне очень нравится это определение. Так что — 

любимые pretending men, TOP-20!

(по алфавиту).

1. Christian Bale / Кристиан Бэйл

Год рождения: 1974

Место рождения: Великобритания

Christian-Bale

В каждом своем фильме играет на разрыв селезенки, даже если это роль Бэтмена или Джона Коннора. Рекордсмен по телесным метаморфозам – то он худеет на 20 с лишним килограмм для «Машиниста» или «Бойца», то наращивает настоящее белесое и рыхлое пузо для недавней «Аферы по-американски». Что характерно — даже с пузом чертовски привлекателен. Самый мощный его выход для меня – по-прежнему Патрик Бейтман в «Американском психопате», тогда он еще не относился к себе сверхсерьезно.

2. Vincent Cassel / Венсан Кассель

Год рождения: 1966

Место рождения: Франция

kinopoisk.ru

Самый красивый мужчина в мире (после моего мужа, разумеется! :D). Кассель мне нравится именно во французских фильмах, ибо в Голливуде ему уготованы роли бандюганов или русских. Или и то, и другое одновременно. Касселю уже удалось каким-то образом сыграть героев по имени Алексей и Кирилл в «Имениннице» и «Пороке на экспорт» соответственно. Он чудесно ругается русским матом и вполне сносно говорит на великом и могучем для ролей (но не так хорошо, как Вигго Мортенсен). Любовь к Касселю началась с французского фильма «Доберман» Яна Кунена 1997 года, потрясающе жестокого криминального боевика про грабителя и его глухую подругу в исполнении Моники Беллуччи. Кунен потом снял еще фильм с Касселем и, кстати, Майклом Мэдсеном – «Блуберри». Друзья, никогда не смотрите этот фильм.

3. George Clooney /Джордж Клуни

Год рождения: 1961

Место рождения: США

75070_fr11.tif

Начать можно с того, что «От заката до рассвета» в принципе один из моих самых любимых фильмов. Второе – это доктор Росс. «Скорая помощь». И снова доктор Росс, разбивший сердце миллионов женщин. Клуни – человек с вечно улыбающимися теплыми глазами кофейного цвета и самыми трогательными в мире морщинками-лучиками. Талантливый актер, уже сотню раз реабилитировавшийся после злосчастного «Бэтмена и Робина». До сих пор долгими темными ночами я мечтаю… нет, не о самом Джордже, а о татуировке, как у Сета Гекко. И научиться также стучать рюмкой по столу после забрасывания внутрь очередной стопки текилы. Но для этого должен как минимум начаться вампиро-апокалипсис.

4. Benedict Cumberbatch / Бенедикт Камбербатч

Год рождения: 1976

Место рождения: Великобритания

kinopoisk.ru

Бенедикта сейчас вообще принято любить. Но если вы смотрели «Шерлока» по Первому каналу, а «Хоббита» — в кинотеатре, то вы просто не любите Беню по-настоящему. Помимо диковинной внешности с прозрачными раскосыми глазами и милых кудряшек этому человеку достался потрясающей красоты голос – глубокий и бархатный. Именно этот голос составляет добрую половину очарования его Шерлока и полностью творит очарование его же дракона в «Хоббите». Этого дракона надо слышать! Плюс ко всему, Бенедикт смешной. Если комичных моментов в сериале мало, можно посмотреть вот это видео и от души поржать:

5. Willem Dafoe / Уиллем Дефо

Год рождения: 1955

Место рождения:  США

kinopoisk.ru

Дефо я, пожалуй, люблю по совокупности ролей, ну и еще за его необыкновенную красоту. Если навскидку называть фильмы с его самыми запоминающимися выходами, то первым на ум приходит «Взвод» Оливера Стоуна, где молодой Дефо на пару с молодым же Томом Беренджером разыгрывает отличный спектакль. Или его совершенно омерзительный персонаж в линчевском «Дикие сердцем». Или даже недавний «Антихрист». А еще гротескный ФБР-овец нетрадиционной ориентации из «Святых из Бундока». Да полно! Просто потому что он крутой.

6. Michael Fassbender / Майкл Фассбендер

Год рождения: 1977

Место рождения: Германия

kinopoisk.ru

Обаятельный рыжебородый и светлоглазый красавец, обладатель немецких и ирландских кровей и не по возрасту глубоких морщин на лбу. Поразительно выглядит старше своих лет – его герою в «Стыде» это добавляло какой-то вселенской тоски и обреченности человека, не знающего, что делать со своей жизнью. Недавно опять выстрелил в «12 лет рабства» — фильме качественном и хорошо снятом, но не гениальном, а вот игра Фассбендера там выше всяких похвал, он болтается на втором плане и при этом убирает за пояс все окружение, включая главного героя.

7. Nick Frost / Ник Фрост

Год рождения: 1972

Место рождения: Великобритания

Nick-Frost2

Simon Pegg / Саймон Пегг

Год рождения: 1970

Место рождения: Великобритания

kinopoisk.ru

Этих двоих не могу отделить друг от друга, будут вместе в моем списке. Британские комедийные актеры, в соавторстве с режиссером Эдгаром Райтом создавшие лучшие комедии последних лет десяти. Hot Fuzz уже несколько лет остается одним из самых смешных фильмов, что я видела когда-либо: это адская смесь деревенского детектива и боевика, приправленная толстенным слоем английского юмора. Помню, как мы с Денисом смотрели его первый раз – слезы смеха застилали глаза и мешали следить за сюжетом. Блестящий фильм, плюс россыпь лучших британских актеров на второстепенных ролях – от Тимоти Далтона и Билла Найи до Мартина Фримана. Отдельно Пегг снимается чаще, и даже залезает на территорию блокбастеров вроде «Стартрека» и «Миссия невыполнима», зато Фростик однажды отлично вышел из тени своего более известного напарника в «Рок-волне».

8. Aidan Gillen / Эйдан Гиллен

Год рождения: 1968

Место рождения: Ирландия

gillen

Эйдан играет моего любимого персонажа лорда Бэйлиша aka «Мизинец» в «Игре престолов», и, учитывая его некоторую второстепенность, есть надежда на выживание и процветание в течение пары следующих сезонов. А еще ему удаются маньяки: случайно видела его в таковой роли в средней руки полицейском триллере Blitz – великолепен в своем диком безумии и легко переигрывает доставшихся ему в напарники Стэтема и Падди Консидайна. Если бы «Леона» снимали не в 1994, а сейчас, из Гиллена получился бы отличный Норман Стэнсфилд.

9. Matthew Goode / Мэттью Гуд

Год рождения: 1978

Место рождения: Великобритания

Matthew Goode

Достаточно неизвестного британского актера Мэттью Гуда я запомнила после вудиалленовского «Матч Пойнта» — там он играл парня, которому Скарлетт Йоханссон изменяла с главным героем. И еще тогда мне хотелось сказать – «очнись, Скарлетт, не того ты мужика выбрала!!!». В общем, для Скарлетт все равно все кончилось плохо. А Гуд медленными, но верными шажками продолжает иногда сниматься в неплохих фильмах, просто время его большой роли пока не пришло. Таковой могла бы стать роль в «Стокере», но фильм вышел визуально совершенной, но все-таки клюквой, хотя Мэттью там завораживающе красив и безумен. Наверное, все-таки больше люблю его Озимандиаса в «Хранителях».

10. Ryan Gosling / Райан Гослинг

Год рождения: 1980

Место рождения: Канада

Ryan Gosling

Гослинга я полюбила, когда это еще не было модно. Началось, конечно, с «Дневника памяти» — по состоянию на сейчас я уже смотрела этот фильм раз пять, но прекрасно помню самый первый, как я ревела в конце ручьями так, что разбудила Дениса. Хороший фильм, даже Денису нравится, хотя он такие вообще не смотрит:). Гослинга я считаю лучшим актером своего поколения, конкурентов ему сейчас объективно нет. Чтобы в этом убедиться, можно даже не смотреть его текущие мегапопулярные работы вроде «Драйва» (за одну сцену в лифте ему нужно дать все существующие актерские премии мира), а начать с ранней фильмографии. То, что он выдает в «Фанатике», играя молодого еврея-нациста в смятении, не поддается никакому описанию, хотя сам фильм спорный и может даже не обязательный к просмотру – а Гослингу тогда был всего 21 год! Или роль в тяжелом фильме «Соединенные штаты Лиланда», например.

11. Michael Madsen / Майкл Мэдсен

Год рождения: 1957

Место рождения: США

madsen

Сейчас, когда Мэдсен снимается примерно в 15 фильмах в год, средний рейтинг которых редко переваливает за 4 из 10, уже трудно поверить, что еще до «Убить Билла» и «Города грехов» он играл лучшего персонажа «Бешеных псов» — мистера Блондина, и был тогда в прекрасной форме, и актерской, и физической. А в «Тельме и Луизе» так вообще красавчик. Хорошо, что хотя бы Тарантино его не забывает.

12. Jonny Lee Miller / Джонни Ли Миллер

Год рождения: 1972

Место рождения: Великобритания

Miller

Меньше всего хочется, чтобы о Джонни вспоминали только как о бывшем муже Анджелины Джоли. Потому что он классный! Настоящий такой англичанин. Лучшей его ролью всегда был и будет Больной в «Трейнспоттинге», хотя вот недавно наконец нашли применение его нервической сущности и постоянно поджатым губам и сделали из Джонни отличного Шерлока-наркомана в «Элементарно».

13. Viggo Mortensen / Вигго Мортенсен

Год рождения: 1958

Место рождения: США

Viggo-Mortensen

Мужчина с чистыми глазами олененка. Практически ради него в роли Арагорна я согласилась посмотреть все три части «Властелина колец» — оказалось, не зря, хорошая же трилогия😉 Вигго, конечно, гораздо выше Арагорна. Например, в «Дороге» или в «Оправданной жестокости». Еще Вигго свободно говорит на испанском и – готова дать руку на отсечение – наверняка умеет делать вот это по-настоящему:

вигго

 14. Gary Oldman / Гари Олдман

Год рождения: 1958

Место рождения: Великобритания

kinopoisk.ru

Одного просмотра «Леона» достаточно, чтобы полюбить Олдмана навсегда – настолько шикарно он сыграл наркомана Стэнсфилда, прямо на натянутом нерве. Правда, в 90-х Олдман как раз пил как сапожник, вроде бы даже и наркоманил, и плохо обращался со своими многочисленными женами – считай, и играть ничего не нужно. Удивительно, но за роль Стэнсфилда Олдман не получил ни одной (!) актерской премии. Даже на треклятый Оскар его номинировали всего лишь в 2012 году, за вполне себе посредственную работу (по сравнению с его другими, абсолютно гениальными) в «Шпион, выйди вон», который он вполне логично не получил. При этом Олдмана любят все – режиссеры, с которыми он работал, актеры, кинокритики.  Идеальная способность к перевоплощению, настоящий хамелеон. Хотя психопаты получались самыми убедительными; все-таки роль комиссара Гордона – для Олдмана это слишком скучно.

leon

15. Guy Pearce / Гай Пирс

Год рождения: 1967

Место рождения: Великобритания

Guy-Pearce

Самый известный фильм с Пирсом – это «Помни» Кристофера Нолана, и играет он там отменно, но главная фишка фильма – это его структура и неожиданная развязка, а никак не актеры, конечно. Поэтому мне больше нравится роль принципиального и амбициозного карьериста Эда Эксли в нуаре «Секреты Лос-Анджелеса» (вообще к нуарам, даже нео-, питаю некоторую слабость). Вообще, помню, сначала Пирс казался мне кем-то вроде лайтовой версии Брэда Питта, особенно с его прической в «Помни». А потом – гляди-ка, Брэд Питт и рядом не валялся с этим парнем!

16. Norman Reedus / Норман Ридас

Год рождения: 1969

Место рождения: США

norman_reedus-3

Норман – моя самая свежая актерская любовь. Понятно, благодаря чему – мы подсели на «Ходячих мертвецов», а он там играет Дэрила Диксона. Примечательно, что «Мертвецы» в некотором роде возродили его карьеру: после Мерфи МакМануса в культовом фильме «Святые из Бундока» Норман исправно и регулярно снимался, но достойных ролей ему попадалось немного – пролистав фильмографию, я поняла, что видела его как минимум несколько раз, но совершенно не запомнила. И даже в клипе Леди Гаги «Judas», где он, собственно, выступает в роли Иуды. Появившись в середине первого сезона сериала, Норман начал перетягивать одеяло на себя, и к четвертому окончательно перетянул, породив многочисленные мемы вроде «If Daryl dies we riot».

ifdaryldies

В общем, если вы не любите Нормана Ридаса – вы просто не смотрели «Ходячих мертвецов». Потому что это тот самый случай, что на открытке – только гораааздо тяжелее, там есть еще мотоцикл и арбалет. Образец чистой маскулинности.

atkritka daryl

17. Christian Slater / Кристиан Слейтер

Год рождения: 1969

Место рождения: США

kinopoisk.ru

Кристиан Слейтер – главный представитель моего любимого типажа артистов: подававший когда-то надежды алкоголик/наркоман (нужное подчеркнуть), перебивающийся съемками в фильмах категории «Г» в надежде на камбэк с отличной ролью специально-для-него и возрождение превратившейся в пшик карьеры. В конце 80-х – начале 90-х Слейтер снимался в добротных фильмах и даже в одном гениальном, моей любимой ленте Тони Скотта «Настоящая любовь», а потом пошел под откос. Говорят, много пил. Умудрился засветиться в экранизации Alone in the Dark, которая стандартно болтается в топе худших кинокартин всех времен и народов. Как минимум дважды участвовал в недофильмах отечественного производства – видимо, совсем денежки кончались и кушать было нечего (в оправдание Слейтера можно сказать, что в тех же «Солдат удачи» вляпались многие, например, Шон Бин – еще один неразборчивый актер). А в прошлом году неожиданно отлично выступил в «Нимфоманке».

18. Kevin Spacey / Кевин Спейси

Год рождения: 1959

Место рождения: США

kevin-spacey

Кевин Спейси – это Актер с большой буквы А. Не так давно мы пересматривали «Семь», и теперь меня невозможно убедить, что у Спейси с тех пор была более гениальная роль, хотя он подбирался сам к себе очень близко и не однажды – в «Подозрительных лицах», в «Красоте по-американски», в «Жизни Дэвида Гейла»… При просмотре «Семь» самое большое удовольствие для меня – когда уже знаешь все сюжетные ходы наизусть – наблюдать, как, впервые появившись в кадре примерно за полчаса до конца, Спейси уделывает одной левой старающихся весь фильм Брэда Питта и Моргана Фримана. И даже не всем этим получасом, и не совершенно гениальным монологом на заднем сиденье полицейского автомобиля, а всего одной фразой – «Oh, he didn’t know». Мурашки по коже от его игры и всего фильма.

seven seven

19. Christoph Waltz / Кристоф Вальц

Год рождения: 1956

Место рождения: Австрия

Christoph Waltz, Self Assignment, November 8, 2009

Если бы не вмешательство Тарантино, почти весь репертуар Вальца так бы и составляли немецкие телевизионные фильмы. И тут такая роль — полковник Ганс Ланда в «Бесславных ублюдках»! Как он кушает штрудель в этом фильме, о боже мой. Причем в «Джанго» он делает более или менее все то же самое, и снова в десятку. Но его козырь, конечно, — отрицательные персонажи, тут есть где развернуться. Совершенно случайно — один из участников моей любимой celebrity-фотографии😉

kinopoisk.ru landa

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s