Рождественские фильмы / Christmas movies

Новый год не за горами, местное Рождество — еще ближе, самое время пересматривать любимые тематические фильмы.

1. «Реальная любовь» / Love Actually, 2003

Лучший фильм рождественской тематики, любимый не только мной, но и сотнями тысяч людей — добрый, душевный, поднимающий настроение, ну и про любовь к тому же. Смотрю его, буквально, каждый год — тем более его и по тв стабильно в районе НГ демонстрировали. Любимые истории — про премьер-министра и секретаршу с толстыми ногами, про писателя-неудачника и та, где артист из сериала The Walking Dead влюблен в Киру Найтли. Хотя все истории великолепные, одна лучше другой, юмор замечательный — взять хотя бы сцену про британский акцент. Моя любимая сцена — конечно, танцующий Хью Грант:

В этом году обязательно буду пересматривать, и Денис со мной, опять буду плакать, когда героиня Эммы Томпсон слушает диск Джони Митчелл — всегда плачу в этом месте (но это нормально, меня хлебом не корми — дай поплакать над каким-нибудь фильмом, в детстве я даже над Серой Шейкой плакала). Приятный бонус — клип Билли Мака из фильма пародирует «Addicted to Love» Роберта Палмера:

loveactually1

2. «Интуиция» / Serendipity, 2001

Романтическая история исключительно для девочек. Главные герои (молоденькая Кейт Бекинсейл и Джон Кьюсак с лицом наказанного щенка) случайно знакомятся в предрождественской суете универмага, пытаясь купить одну и ту же пару перчаток, проводят вместе вечер и влюбляются, само собой, хотя у каждого из них есть пара. И жили бы они долго и счастливо, но тогда и фильму не бывать. Она пишет свой телефон на книжке Маркеса и сдает ее букинисту, а он свой — на банкноте и тут же ее разменивает. Они решают, что если это действительно судьба — то книга/банкнота к ним вернутся. Дурачки, короче🙂 Несложно догадаться, чем такой фильм закончится, но вот удивительное дело — его полная предсказуемость и легкий флер придурковатости главных героев нисколько не портит впечатление. Это романтическая комедия в самом хорошем ее проявлении, не «Когда Гарри встретил Салли», конечно, но очень достойная.

Serendipity

3. «Залечь на дно в Брюгге» / In Bruges, 2007

Лучшее кино в моем списке, если отбросить личные пристрастия, детскую влюбленность в Брюса Уиллиса и неравнодушие к сопливым романтическим фильмам, а брать исключительно художественные достоинства. Два киллера (Колин Фаррелл и Брендан Глисон) неважнецки выполняют в Лондоне очередное задание и сосланы шефом в Брюгге отсиживаться. От нечего делать они гуляют по улицам, ходят по музеям, много ругаются матом, пьют пиво, дискутируют и дерутся с карликом — до поры до времени, а потом шеф из телефона материализуется в Брюгге и начинается веселье. Первое и основное желание после просмотра — срочно бросить все к чертовой матери и ехать в рождественский Брюгге. Второе — посмотреть все остальные фильмы режиссера МакДонаха. К сожалению, кроме «Брюгге», у него всего один фильм — «Семь психопатов», и уже не такой искрометный. А вот в «Брюгге» идеально все: драматургия, актерские работы, атмосфера, умопомрачительные диалоги, и смешно к тому же. Шутка про Тоттенхем — наша семейная.

Ken: [looking at a surreal Bosch painting] It’s Judgment Day, you know?

Ray: No. What’s that then?

Ken: Well, it’s, you know, the final day on Earth, when mankind will be judged for the crimes they’ve committed and that.

Ray: Oh. And see who gets into heaven and who gets into hell and all that.

Ken: Yeah. And what’s the other place?

Ray: Purgatory.

Ken: Purgatory… what’s that?

Ray: Purgatory’s kind of like the in-betweeny one. You weren’t really shit, but you weren’t all that great either. Like Tottenham.

In-Bruges in-bruges06

4. «Крепкий орешек» / Die Hard, 1988

Ну, тут все понятно. Еще волосатый Брюс Уиллис — Джон МакКлейн в белой майке, игравший немца Ганса Грубера чистейший англичанин Алан Рикман,  «Умри тяжело, но достойно», советский танцовщик Александр Годунов (попросивший у американцев политического убежища в конце 70-х годов) в роли одного из террористов. Хит отечественного проката, в детстве была готова пересматривать его бесконечно, да и сейчас, если что, не стала бы канал переключать🙂  В списке потому, что действие развивается перед Рождеством — в захваченном небоскребе как раз проходила рождественская вечеринка. 

AGoodDaytoDieHard1

5. «Странные дни» / Strange Days, 1995

Странный фильм под названием «Странные дни» по сценарию Джеймса Кэмерона и срежиссированный его бывшей женой Кэтрин Бигелоу, с треском провалившийся в прокате. В недалеком будущем в канун Миллениума главный герой (Рэйф Файнс) нелегально торгует дискетами с записанными на них человеческими ощущениями: надеваешь на голову специальный прибор, вставляешь дискету и можешь испытать любые эмоции. Сам при этом зависим от собственных воспоминаний об отношениях с бывшей девушкой, причем настолько, что не замечает рядом другую, в него влюбленную. Однажды в руки Файнса попадает дискета с записанной смертью одной его знакомой, и он берется за расследование, благо является бывшим копом. Единственный явный минус — сразу же понятно, кто здесь «плохой парень», но просмотру особо не мешает. Фильм далеко не шедевр, но явно был недооценен в свое время. Бонусы — поющая Джульетт Льюис и еще один из когорты моих любимых вышедших в тираж актеров Том Сайзмор.

MSDSTDA FE008

6. Операция «С новым годом», 1996

Долго думала, какой из отечественных фильмов включить в этот список. Советская классика вроде «Иронии судьбы» или «Карнавальной ночи» — слишком очевидно, хотя очень люблю оба этих фильма. «Чародеи» или «Новогодние приключения Маши и Вити» смотрела последний раз лет 20 назад, наверное🙂 Первые «Елки» с трудом досмотрела до конца — ужасная бестолковая поделка. И тут — вот оно! «Операция «С новым годом», одна из комедий Александра Рогожкина, гораздо менее популярная, чем те же «Особенности…» охоты или рыбалки, но ничуть не менее смешная. В канун Нового года в травму попадает группа людей, включая генерала, писателя с переломанными пальцами рук, бизнесмена с вывихнутой челюстью… отмечать праздник им приходится в больнице, туда доставляют елку и женщин из соседнего отделения. Помимо стандартного набора рогожкинских актеров, тут есть Ярмольник, Маковецкий и замечательные ныне уже почившие Краско и Полуян. И куча шуток, которые я разобрала на цитаты — жаль, когда я их цитирую, никто не понимает🙂, а когда вспоминаю «скажите «сосиска, сарделька, сука» — Денис всегда говорит, что я опять над какой-то фигней смеюсь😀

82977207

* * * * *

Итого у меня два фильма с Аланом Рикманом и два — с Рэйфом Файнсом. Вот тебе и новогодние актеры🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s