Декабрь в Мадриде

По традиции — куда податься в декабре в Мадриде. С декабрем все просто: рождественское время начинается, и достаточно просто бродить вечерами по украшенным огнями мадридским улицам, глазеть на елки, заходить на новогодние базары (на Плаза Майор, например — они как раз в первых числах декабря открываются), кататься на каруселях и на navibus’е, и к тому же постоянно проходят какие-то сопутствующие Рождеству праздничные мероприятия — вроде хоровых песнопений и выставок беленов. Но есть и другие занимательные и развлекательные вещи в этом городе, а мне как никогда актуально — у Дениса появляется больше свободного времени. 

* * * * *

Кинодекабрь

Декабрь здесь выдался богатым на новинки, а учитывая, что с премьерами в Мадриде плохо — очень мееедленно — то набралась целая горсть потенциально интересного кино. Мои персональные фавориты:

  • The World’s End c 29 ноября — заключительный фильм почти уже легендарной трилогии Эдгара Райта с Саймоном Пеггом и Ником Фростом в главных ролях.

215687-The Worlds End header

Вся трилогия известна как «Blood and Ice Cream Trilogy» или «Cornetto Trilogy» — в каждом из фильмов обязательно кушают мороженку Корнетто. Зомби-муви Shaun of the Dead — это красное клубничное Корнетто, полицейский экшн Hot Fuzz — синее классическое Корнетто, свежий фантастический The World’s End (с названием, прости господи, «Армагеддец» в российском прокате) — зеленое мятное Корнетто. Уже говорят, что третий фильм — самый слабый из всей трилогии, но мы в любом случае обязательно будем смотреть, потому что предыдущие два фильма — это, без преувеличения, лучшие британские комедии последних лет, а Саймон Пегг — культовый комедийный актер своего поколения (хотя я больше люблю Фростика :)).

cornettotrilogy

  • 12 Years a Slave с 13 декабря — экранизация реальной истории чернокожего Соломона Нортапа, образованного свободного мужчины, похищенного и проданного в рабство, откуда он итого сбежал и по возвращении домой написал мемуары. В отличие от Джанго, это явно будет не смешно, тем более принимая во внимание, что режиссер — чернокожий. Ну и актерский состав — потрясающий.

banner-12-years-a-slave-film

  • Oldboy с 5 декабря — американский ремейк лучшего на свете одноименного южнокорейского фильма о мести десятилетней давности — к юбилею, так сказать. Смотреть его и хочется, и колется — превзойти оригинал вряд ли получится, потому что он идеален, но должен же быть какой-то смысл во всей этой истории с покадровым переснятием фильма, переснимать который совершенно не требуется.

oldboy-remake-poster

  • The Hobbit: The Desolation of Smaug с 13 декабря — вторая часть истории про Хоббита. Первый Хоббит мне, признаться, не понравился — по крайней мере, конкуренцию с Властелинами колец он совершенно не выдерживает. Правда, здесь обещают Бенедикта Камбербатча — в виде голоса, да и Денис наверняка захочет посмотреть.

hobbit_desolation_of_smaug_poster

  • Nymphomaniac с 25 декабря — новый фильм Ларса фон Триера, завершение условной Трилогии (опять трилогии!) депрессии, в которую еще входят «Антихрист» и «Меланхолия». С «Нимфоманкой» происходит какая-то странная история: автор разошелся и наснимал чистой порнографии на несколько часов, итого фильм монтировали-монтировали, и решили разделить в прокате на две части. Вроде бы официальная дата выхода первой части в Испании — 25 декабря, вторая ожидается в январе, но на сайтах кинотеатров я пока никакой информации не нашла. Так как все постеры к фильму неприличные, пришлось выбрать наименьшее из зол — моего любимого вышедшего в тираж артиста Кристиана Слейтера, который в свои 45 внезапно вылез из фильмов категории «г» и снимается у фон Триера (хотя никто не обещал, что это не будет очередным фильмом той же категории ;)).

Nymphomaniac-Christian-Slater

* * * * *

Терракотовая армия

В Мадрид привезли терракотовых воинов первого китайского императора династии Цинь, захороненных вместе с ним в 3 веке до н.э. в гробнице недалеко от города Сиань. Статуи случайно были обнаружены в 70-х годах прошлого века во время бурения скважины, с тех пор ведутся раскопки, постепенно пополняется коллекция воинов и лошадей — сейчас их уже более 8000 штук.

Выставка идет в Fernán Gómez. Centro Cultural de Villa на Plaza de Colón с 13 ноября по 2 марта 2014.

Инфо: http://guerrerosdexian.com/web/

terracotta-warriors

* * * * *

Ara Malikian

Сходить на концерт этого скрипача армянского происхождения нам посоветовала Наташа, что мы и собираемся сделать в ближайшем будущем. В Spotify есть его альбомы, можно ознакомиться. Ближайшие концерты — «Con los ojos cerrados» 2, 3 и 4 декабря в небольшом джаз-клубе Sala Clamores у метро Bilbao, на сайте музыканта есть полное расписание концертов. Билеты на концерт в Clamores стоят всего 10 евро (12 в день концерта), для студентов продают за 5 евро, но при условии что придешь непосредственно перед началом и предъявишь студенческую карточку.

Инфо: http://www.aramalikian.com/

И это должно быть как-то так:

* * * * *

Grease

С 5 декабря по 26 января в Teatro Nuevo Apolo на площади Tirso de Molina будет идти мюзикл Grease, он же «Бриолин». Билеты от 21,90 до 59,90 евро. Загвоздка в том, что мюзикл на испанском… Для смотревших фильм 1978 года проблем с пониманием быть не должно, но все равно боязно — все эти переводы песен не всегда приводят к чему-либо хорошему. Худшая песня, которую я когда-либо слышала на мюзиклах — это переведенная на русский язык Memory в московской постановке «Кошек». 

И конечно, вряд ли кто-то сможет потягаться в пластике с молодым Траволтой (если только Патрик Суэйзи, игравший Дэнни на Бродвее).

Инфо: http://www.greaseelmusical.es/

* * * * *

Fernando Alonso Collection

С 3 декабря по 4 мая 2014 года в Centro de Exposiciones Arte Canal Madrid выставка, посвященная Фернандо Алонсо: 270 различных объектов из его частной коллекции и различные интерактивные и аудиовизуальные штуковины. Для студентов билет 3,5 евро.

Инфо: http://www.fernandoalonsocollection.com/

alonso

* * * * *

Espectáculo de luces y sonido

В конце декабря на Плаза де Сибелес обычно проводится светомузыкальная проекция на фасад Palacio Cibeles — говорят, это очень красиво. В прошлом году мы не смогли посмотреть, так как уезжали в Андалусию на рождественскую неделю. Дату проведения в текущем году я не смогла найти — возможно, еще рано.

Вот как это было год назад 23 декабря:

One thought on “Декабрь в Мадриде

  1. А в «Современнике»- премьера с Валентином Гафтом и Лией Ахиджаковой в главных ролях.
    Узнала поздно.Билетов нет, только в интернете по каким-то запредельным ценам.
    А раньше деточка звонила и спрашивала, сколько и на какое число…
    Эх!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s