The Hitchhiker’s Guide to Madrid vol.1

Мысли о том, что скоро нам придется покинуть этот замечательный, солнечный, благодушный, красивый, исторически богатый, чистый, живой, никогда не спящий и просто лучший как минимум в континентальной Европе город, посещают уже давно — вообще-то, официальная дата выпуска из IE Business School известна — это 20 декабря.

Но буквально на днях мне в очередной раз напомнили, что наши дни здесь практически сочтены. И кто? Нет, даже не кто — что. Закончилась жидкость для мытья посуды, и я пошла в ближайший супермаркет. Маленькой бутылочки фейри не было, только большая. Она стояла там, на полке — стройная, но тяжелая, благородного изумрудного цвета, в над этикеткой горделиво красовалась рекламная надпись: «14 SEMANAS SIN COMPRAR» (14 недель без покупки — новой бутылки, разумеется). И в тот момент это было так отчетливо и ясно — даже чертова бутылка фейри проживет в Мадриде дольше, чем я.

Я даже не хотела ее брать, но в качестве альтернативы имелись только непонятные не пенящиеся средства, использовать которые — все равно что жирную посуду холодной водой мыть. Теперь она стоит у раковины и каждый день напоминает о неизбежности отъезда — скорого ли, или отложенного, не важно.

Ну да хватит о грустном, надо бы о веселом. Так как в предстоящем отъезде из Мадрида найти ничего веселого никак не получается, то придется хотя бы о полезном.

Сначала, как водится, — фоточка для привлечения внимания: вот что ждет свежеприбывающих в Мадрид счастливчиков…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В комментариях к посту о получении учебной визы в Испанию (он, so far, является самым популярным постом нашего блога) часто задают различные вопросы о нюансах проживания в Мадриде, на которые мы честно и добросовестно стараемся отвечать. Именно эти вопросы и сподвигли меня на написание текущего поста: я хочу поделиться какими-то полезными вещами и накопившимся за год проживания здесь опытом. Сразу оговорюсь, что я могу написать только то, о чем знаю не понаслышке, в связи с этим — какие-то довольно важные области останутся абсолютно неохваченными, например, все связанное с детьми: где рожать, как рожать, кого звать на помощь, что делать если отошли воды, как назвать ребенка, где найти хорошего да еще и англоговорящего педиатра  и т.д.

Отдельным постом я еще хочу рассказать о получении и продлении НИЕ, потому что вопросы тоже возникают. Но сейчас пока — о бытовых проблемах.

1. Аренда квартиры

О поиске нами квартиры я в общих словах писала тут и еще здесь. По-прежнему остаюсь при мнении, что найти можно без помощи агентства, используя только собственные ноги, упорство, терпение и имея хотя бы базовые знания испанского (без него сложно, конечно). Но с восемьдесят пятой стороны — мы в свое время две недели провели на Кубе, ни разу не остановившись в отеле, только в частных касах, имея в запасе одну фразу «Necesito habitación para 5 personas».

1) Квартиру лучше искать в пешей доступности от школы — это экономия времени и денег. Когда ты уходишь из IE в 3 часа ночи только потому, что уже закрывается, нет ничего лучше, чем осознавать — через 10-15 минут ты будешь уже дома, и совершенно бесплатно. Ближайшие к IE районы — Salamanca, Chamartín и Chamberí, они, в свою очередь, разделены на мелкие районы. Например, у нас район Просперидад (Prosperidad) в Чамартине — до школы пешком 15 минут, при этом Barrio de Castilla в том же Чамартине — это уже ооочень далеко.

2) Полезные сайты http://www.idealista.com/ и http://fotocasa.es/, начать поиск можно там. Знаю, что многие пользовались услугами агентства DFLAT http://www.dflathousing.com/, но сама о нем ничего не могу сказать. Если вы едете именно в IE и к тому же в одиночестве (допускаю, что этот пост могут читать люди, направляющиеся на учебу в другое место), то в фейсбуке есть группа IE Rentals & Home Affairs, в которой легко можно найти объявления о поиске сокамерника сожителя в свободную комнату в большой квартире, либо объявления от уезжающих и освобождающих свои апартаменты студентов.

3) Ходите по понравившемуся району и изучайте объявления на подъездах. Если в доме есть консьерж, он квартиру наверняка покажет и все расскажет, так как обычно имеет запасные ключи.

4) Самое важное — стоимость. За нашу квартиру (салон, 1 спальня, мини-кухня) мы платим 750 евро в месяц, плюс оставили хозяину залог в размере одного месяца. В залог могут просить от 1 до 6 месяцев, иногда просят aval bancário — заморозку определенной суммы денег на вашем счете в банке, которые можно использовать только в случае неуплаты в срок аренды. Разброс цен примерно такой:

  • от 350 до 550 евро за комнату в квартире с несколькими студентами
  • от 600 евро квартира-студия
  • от примерно 650 до 1100 евро за квартиру с одной спальней (идеальный вариант для семейной пары).

5) Ищите квартиру с кондиционером! В июле-августе здесь невозможный ад, спать без кондиционера ночью мы вообще не могли. У нас его, кстати, не было — пришлось купить маленький передвижной, у которого трубу надо высовывать в окно.

6) Если в квартире нет чего-либо жизненно важного — всегда поможет IKEA. Студенты IE — обязательно пользуйтесь все той же группой IE Rentals & Home Affairs, там периодически продают/отдают бесплатно или совсем за сущие копейки кучу полезных вещей в отличном состоянии. И если я никогда не смогу купить, например, использованное постельное белье (да, его тоже продают), то для менее интимных вещей это просто находка. Так мы обзавелись торшером, надувным матрасом, электрической мини-печкой, тостером…

2. Коммунальные платежи

Помимо арендной платы, сверху мы еще оплачиваем электричество и расход воды по счетчику. Все остальные сопутствующие расходы называются gastos de comunidad и включены в стоимость аренды.

С отоплением жилья есть нюансы. У нас в квартире центральное отопление, и мы специально такое и искали — это включено в gastos de comunidad. За индивидуальное электрическое или газовое нужно, соответственно, платить сверху. Хочу сказать, что во всех самых приятных квартирах, которые нам встречались в процессе поиска, было электрическое отопление — приходилось отказываться именно чтобы не превышать бюджетную статью.

Минус центрального отопления — оно центральное! Например, пару недель назад уже было холодно, особенно ночами, но еще не топили — мы мерзли. К тому же топят здесь только днем, примерно с 10 до 22, а на ночь отключают. Помню эти суровые январские-февральские деньки, когда было реально очень холодно и ветрено: утром не хотелось даже высовывать нос из-под теплого одеяла, расстояние до ванной преодолевалось за сотые доли секунды — благо, она напротив спальни, а выходить из душа в промороженную комнату — это был просто подвиг. Электрическое же можно включать, когда душе угодно — но это выходит значительно дороже, так же как и газовое.

Раз в три месяца приходит специально обученная тетенька и снимает показания счетчиков воды. Счета приходят нашему хозяину на его адрес, он их оплачивает, затем передает нам через портеру, а мы уже возмещаем на его банковский счет.

У нас выходят примерно такие цифры:

  • электричество — 30-35 евро в месяц (у нас электрическая плита, почти непрерывно работающий компьютер, и Денис, который постоянно забывает выключать за собой свет) и 45-50 евро в месяц, когда летом активно жгли кондиционер;
  • вода — около 150 евро за 3 месяца (моемся мы много, часто, с удовольствием).

UPD: мусор у нас в доме теоретически можно оставлять в определенное время на площадке у грузового лифта, и портера его потом собирает. Но мы выносим свой сами в контейнеры, которые с 21 часа стоят у подъезда. Оранжевый контейнер для органического мусора стоит каждый день, желтый контейнер — для пластика, тетрапака и т.д. — стоит по понедельникам, средам и иногда пятницам. Подсказка — на упаковках многих продуктов часто указано, что ее нужно утилизировать в контейнер amarillo. Для картона и стекла есть специальные большие стационарные контейнеры. Еще есть контейнер «ropa y calzado» — туда можно складывать ненужную одежду и обувь, тоже в мешках.

3. Домашний интернет

Домашний интернет мы покупали в Orange. Сразу скажу — не советую, интернет нам проводили ровно месяц, и все было не слава богу — то, простите, понос, то золотуха. Сначала пришел мастер коробку поставил, потом следующий роутер принес, потом роутер подключили, потом линия не работала… Мы названивали туда ежедневно, Дениса узнавали по голосу.

Сейчас мы платим 40 евро в месяц, 10 МБит входящий канал (обещано было 20) и 1 МБит исходящий. В Москве за эти деньги можно полгода интернетом пользоваться.

4. Мобильный телефон

Не имея НИЕ, купить можно только предоплатную сим-карту. Контракт вам продадут только при наличии НИЕ. Prepaid сим-карту по заграничному паспорту можно купить, например, в салонах Orange. Что мы и сделали по приезду, и до сих пор ими пользуемся, только тариф сменили с дельфина на кита:

  1. Delfín (2 евро в неделю + НДС) – 100мб в неделю на высокой скорости, дальше скорость снижается, но совсем интернет не отключается, звонки за 1 цент/минута и СМС за 1 цент;
  2. Ballena (12 евро в месяц + НДС) – 1гб на высокой скорости, дальше скорость снижается, но совсем интернет не отключается, звонки за 1 цент/минута и включены 1000 СМС.

Сейчас пользуемся вторым тарифом, ежемесячно обновляется квота в размере 14,52 евро (это уже с НДС), мне хватает включенного сюда интернета и СМС, для звонков все равно телефоном почти не пользуюсь. Подробно всю информацию о тарифах можно изучить тут http://movil.orange.es/tarifas/, в разделе «tarjeta».

Кроме Orange основные операторы связи — Movistar и Vodafone. Еще есть виртуальные операторы мобильной связи (например, student phone). Я не сильно знаю, что это такое, но Денис сказал — «напиши, все поймут». Пишу. Надеюсь, все поняли.

С контрактом, кстати, нужно быть осторожнее. Когда вам его предложат (а его предложат, не сомневайтесь, ибо все они прекрасно понимают, что рано или поздно вы получите НИЕ) — спрашивать нужно о сроке. Большинство контрактов здесь с перманенсией — то есть на срок от 1 года, при расторжении контракта раньше истечения срока берут приличный штраф.

5. Страховка

Студенты IE пользуются, в основном, услугами двух страховых компаний — Sanitas или Cigna.

У нас Сигна, мы платим за нее 45,52 евро в месяц на человека. Первоначально выбрали Сигну, потому что она была значительно дешевле Санитаса, но затем Санитас понизил тариф и сейчас, если не ошибаюсь, ежемесячная стоимость у них примерно такая же.

Важно: у Санитаса для студентов и их партнеров из IE отсутствует т.н. waiting period, и страхование для беременных действует с самого начала периода страхования (обычно waiting period составляет 6 или 8 месяцев, точно не помню). Поэтому если уже едете с животом, или планируете им обзавестись в ближайшие месяцы, выбирайте Санитас. В Сигне waiting period действует.

Про врачей, тем более англоговорящих, не могу дать никаких советов, что-то мы ими активно не пользовались. Денис дважды ходил к врачу, ну и еще в госпиталь ездили когда он себе палец разрезал. Так как мы говорим на испанском, особых проблем не возникало.

Практически любые лекарства можно купить в аптеках без рецепта (даже таблетки от мигрени), но с рецептом все значительно дешевле.

* * * * *

Вторая часть на подходе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s