Istanbul часть 2

Два самых известных стамбульских храма — Айя-София и Голубая мечеть — находятся в историческом районе Султанахмет, рядом с императорским дворцом.

Айя-София (Ayasofya) — это бывший православный собор Святой Софии, перестроенный в мечеть. Первые постройки начали возводить на этом месте еще в 4 веке, при императоре Константине, текущее же здание окончательно образовалось в 537 году. Это был настоящий праздник православия: материалы свозили со всей империи, включая элементы древних храмов Рима и Эфеса, не скупясь использовали золото, серебро, мрамор и слоновую кость, драгоценные камни, все покрыли фресками и мозаикой. Собор Святой Софии считался лучшим образцом византийского зодчества в период его «золотого века», и к тому же в течение почти тысячи лет был самым большим христианским храмом в мире, до постройки римского Святого Петра. 

После завоевания турками собор обратили в мечеть и подстроили четыре минарета, фрески замазали штукатуркой и повесили щиты с цитатами из Корана. В 1935 году по решению Ататюрка мечетесобор стал музеем, сейчас туда можно войти за 20 лир и поглазеть на раритеты: цитаты из Корана на месте, мозаику и фрески 10-11 веков тоже отмыли и отчистили. Сейчас идет реставрация, поэтому половина внутреннего пространства (хотела написать — холла) заставлена лесами, что не есть справедливо. Мое скромное мнение таково, что об этом нужно 1) предупреждать объявлением на входе: дескать, дорогие гости, половина Всемирного наследия ЮНЕСКО сегодня на заслуженном отдыхе; и 2) снижать на время реставрации цену билета. Но это все мечты, конечно. Внутри красиво, богато — все в золоте и кружевной резьбе, колонны монументальны, мозаика и фрески выглядят очень живо и красочно для своего возраста, есть также маленькая круглая площадка — место, где короновали византийских императоров. Можно подняться на второй этаж и с балкона посмотреть на основной зал — тоже интересный ракурс. Не знаю почему, но атмосферы особой я не почувствовала, возможно, потому что людно, очень много туристических групп с гидами. К тому же видела фото Софии без строительных лесов — это, конечно, совсем другой храм получается, сразу появляется какое-то ощущение целостности пространства под куполом, которое в нашем случае было нарушено уродливыми сетками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще в Софии есть «плачущая» колонна: она почему-то все время мокрая, а в середине — маленькое отверстие, в которое нужно вставить большой палец и прокрутить его на 360 градусов, загадав желание. Оно, конечно же, обязательно исполнится, так же как и все новогодние желания, загаданные в процессе поедания и выпивания пепла под бой новогодних курантов. Ну и я, чего уж греха таить, постояла в очереди и загадала тоже, мало ли что🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прямо напротив Айи-Софии, через небольшой парк и фонтанчики — Голубая мечеть, она же мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii), самая известная в Стамбуле, выдающийся образец исламской архитектуры. Очень красивая, внушительная, внизу у входа чувствуешь себя букашкой. Ее построили в начале 17 века, после того как Османская империя потерпела поражения в ряде важных войн и значительно подорвала свой авторитет. Тогда текущий султан решил возвести новую мечеть и умилостивить Аллаха. Для постройки уничтожили большое количество располагавшихся на этом месте зданий византийского периода.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Внутрь мы не заходили, только во двор. Как всем известно, в мусульманские храмы нельзя войти в том виде, в котором люди привыкли гулять и проводить свое свободное время в августе в +35 градусов нереальной жары. То есть в шортах, или коротких юбках, или в обуви. На входе, само собой, выдают соответствующие балдахины, но у меня не было с собой носочков, а босиком не решилась. Мы посовещались с Денисом и решили не входить, поэтому богатый внутренний мир Голубой мечети, как и всех остальных мечетей, остался неизведанным. Но двор красивый.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одна из многочисленных табличек в окрестностях мечети: это каменный столб — все, что осталось от Византийской триумфальной арки, от которой отсчитывались все дороги во все концы империи, датировано 4 веком н.э. То есть это остатки нулевого километра Византийской империи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Совсем недалеко от Святой Софии есть еще одна интересная вещь и вторая из посещенных нами за эту поездку достопримечательностей — Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnici). Цистерна Базилика — это древнее подземное водохранилище времен Византийской империи, причем замечательное сохранившееся и одно из крупнейших в Стамбуле — всего их найдено в городе несколько десятков. Это огромное подземное помещение, потолок которого поддерживают 336 колонн. В Базилике хранился запас питьевой воды на случай засухи или осады в военной время, вода сюда поступала по акведукам из источников, находящихся в лесу за чертой города. Сейчас в цистерне темно и сыро, толпа народа и кафе на выходе, а в воде — рыбы и монеты желающих вернуться туристов. Мне понравилось, я такого подземного водохранилища ни разу до этого не  видела.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В основании двух колонн лежат перевернутые головы Медузы Горгоны: одна на щечке, вторая кверху ногами (?), откуда они — неизвестно, но известно, что почти все колонны цистерны были привезены из различных античных храмов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самая интересная для меня часть Стамбула, по итогу поездки — набережная вдоль района Султанахмет, Kennedy Caddesi. Мы выбрели на нее с целью посмотреть, как выглядит Голубая мечеть с этой стороны. Мечеть видно, но не полностью, правда, там есть маяк — похоже, красивые закатные фото этой мечети можно сделать как раз с маяка. Как только на набережную вышли, я сразу забыла про все мечети, соборы, раритеты и прочие достопримечательности: там есть рыбаки и котики, а как я уже говорила — это и есть самая прелесть Стамбула. А рыбаки и котики вместе — это просто непрекращающееся умиление: маленькие шустрые волосатики сидят и с нетерпением, вытянув мокрый нос, ждут свою порцию рыбки, или просто очередного поглаживания по голове; или лежат, по-королевски развалившись на еще хранящих тепло огромных серых валунах, греют бока; они такие хорошие, любопытные, ласковые; а взрослые серьезные мужики сразу будто становятся детьми, тискают их и играют. Несколько человек нам сказали, что Стамбул считается городом котов — воистину так, их там даже больше, чем в Кадисе (именно в Кадисе встречали больше всего котов в Испании). После прогулки по этой набережной стали такими ощутимыми, что их можно потрогать, два желания: первое — завести котика, второе — не уезжать из Стамбула и каждый вечер гулять тут, возможно даже познакомиться с рыбаками и болтать «за жизнь», научиться удить и еще — спокойствию и терпению.

Рыбачки на пирсе. Мне всегда неловко, когда мы фотографируем что-то такое, это как вмешиваться в личное пространство и частную жизнь, настолько они выглядят по-домашнему расслабленными, вот этот дядька в шортах и майке-алкашке — словно на пять минут выбежал из дома с удочкой наперевес, сейчас поймает свежую рыбину на ужин и помчится домой, а там его турецкая жена треснет его по башке, за то что сильно задержался, болтая с мужиками на пирсе, но рыбину все равно пожарит, и они будут есть, пить раки и свежее пиво, смотреть сериалы по телевизору.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тепленькие ленивые тигры:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще рыбаки и котики:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Местный тир, потрясающее изобретение, учитывая морской ветер:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На следующее утро мы поехали в район Ортакёй (Ortaköy), в основном потому, что там находится мост через Босфор, соединяющий европейскую и азиатскую части, ну и к тому же был совет от местных посетить этот район.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Район неплохой, уютный, симпатичные двухэтажные домики, в переулках — торговые ряды с сувенирами, бижутерией и прочими побрякушками, на набережной прямо у моста полно симпатичных кафе и ресторанчиков, почти в каждый из которых хочется зайти. В одном мы и позавтракали — KafePi Bistro: фигурные деревянные стулья с зелеными пуфиками, на столах цветные горшки с цветами, забавно оформленное меню, официантка-красавица, у входа — окрашенный в белый цвет старый велосипед, в общем — милое кафе очень европейского типа. На втором этаже такого кафе, наверное, здорово сидеть на закате и потягивать коктейль, наблюдая переливающийся цветными огоньками мост через Босфор.  На азиатскую часть, к слову, мы так и не попали, но решили сесть в Ортакёе на туристический кораблик и поплавать по Босфору. Как оказалось, отправляющийся оттуда кораблик идет исключительно от центра города, то есть по Босфору в сторону Черного моря и обратно, не подъезжая к Галатскому мосту и Золотому рогу.  Мы немного расстроились, хотя и не сказать, что плохо покатались: посмотрели с корабля северные районы, которые на европейской части города напоминают скорее какой-нибудь Сан-Тропе, а никак не Стамбул; проплывали мимо крепости Румелихисар — ее построили по приказу османского султана в 1452 году всего за 4 месяца напротив другой крепости на азиатском берегу, в самом узком месте Босфора, чтобы отрезать город от Черного моря и начать осаду.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще на корабле меня избил колышущийся на ветру турецкий флаг, а так как у Дениса есть привычка фотографировать все подряд без остановки, то этот факт моей биографии не остался незамеченным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После обеда мы встречались с одногруппницей Дениса Нихан, которая как раз была в Стамбуле. Сама она из Анкары, но город знает очень хорошо — завела нас во все лучшие рестораны. С Нихан мы наконец осмелились попробовать продающиеся на каждом шагу мидии — внутри они начинены рисом, очень вкусно. Вообще, уличная еда в Стамбуле разнообразна: жареная кукуруза, жареные же каштаны, эти самые мидии с начинкой, ароматные румяные бублики — все это продается с передвижных палаток по всему городу, на каждой улице. И это не считая лавок, где можно купить кебабы и шаурму, а запить айраном. Айран там продается в пластиковых упаковках, на вид — как большой йогурт весом грамм в 500, а закрыт не крышкой обычной, а фольгой — к нему дают трубочку, и крышку нужно не отрывать, а трубочкой проткнуть дырку и через нее пить. Айран потрясающей вкусности почти везде — солоноватый, слегка газированный, нежный, не повезло буквально один раз, кстати, с фирмой Данон🙂 А вот шаурма в Стамбуле странная: к мясу и помидорам внутрь лаваша кладут… картошку фри.

Недалеко от Галатского моста, на улице Mumhane Caddesi, мы ходили в одну из старейших в Стамбуле лавку пахлавы Karaköy Güllüoğlu — это магазин-кафе при одноименной фабрике. Семья, основавшая фабрику, работает в бизнесе по производству пахлавы и других сладостей с 1800 года, а это кафе было открыто в 1949 году. Считается, что здесь продают лучшую пахлаву в городе, как и слоеные пироги с сыром и шпинатом (забыла название!). Сырный пирог несказанно хорош, тает во рту без остатка — Денис потом брал такой же в другом месте — не сравнить!, да и сладости с фисташками и грецкими орехами мы съели до последней крошки и запили турецким чаем. Очаровательное место, но немного хаотичное: совершенно не понятно, что делать, как заказывать, почему сначала нужно идти к кассе, когда ты еще ничего не выбрал… были бы без Нихан — никогда бы не разобрались🙂

UPD. по уточненной информации, слоеный пирог называется SU BÖREĞİ😀

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следующая остановка в тот вечер — на открытой террасе отеля Grand Hotel de Londres. Сам отель расположен в историческом особняке и работает с 1892 года, это был один из первых шикарных отелей, открытых в Стамбуле после запуска «Восточного экспресса», когда город стал безумно популярен и активно посещаем европейцами. С террасы открывается панорамный вид на Золотой Рог и мечети на другом берегу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот и мы!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Закончился тот вечер в Refik Restaurant за распитием раки. Ресторан тоже старинный, как водится, мы мало ели — только закуски различные, но какой там был официант! какой же колоритный дядька: толстый такой, весь мягкий, кругленький, как свежая булочка, а лицо доброе и улыбчивое. Нихан уже бывала в этом ресторане, и он ее помнил, потому подходил постоянно к нашему столику поболтать — на турецком, правда, мы ничего не понимали, только сидели улыбались как блаженные.

Раки (на самом деле — ракы, потому что по-турецки rakı) — анисовая водка, пьют ее разбавляя водой, тогда она становится не жгучая и резкая, а очень приятная на вкус, сладковатая, с нежным анисовым ароматом, к тому же белая, как молоко — от воды эфирные масла аниса образуют эмульсию, и напиток мутнеет. Раки — это вещь исключительно на любителя, но я все эти анисовые штуки обожаю. Доподлинно известно и основано на собственном опыте: при вывозе с территории Турции раки теряет свое обаяние и совершенно не пьется, несмотря на точное соблюдение ритуала🙂

Фото стаканов с раки оказались последними в тот день… волшебный напиток все-таки, да.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

UPD. Совсем забыла!! Даже стыдно🙂

Весь этот праздник живота мы запивали в конце кофе по-турецки, а потом Нихан дала мне мастер-класс по гаданию на кофейной гуще. Решили, что еще немного практики — и я смогу заниматься гаданием в Мадриде🙂

* * * * *

Мало, ничтожно мало трех дней на такой замечательный город. Когда я представлю, сколько мы всего не посмотрели, на азиатскую часть не съездили, в дворец Топкапы не зашли, и дворец Долмабахче только из окошка автобуса поглядели… Хотя все это не главное, конечно. Но я бы еще вернулась, и, возможно, не один раз. Пить айран, есть кебаб и бублики в кунжуте, пускать дымовые кальянные колечки, наслаждаться вечерами мутной жидкостью из тонких высоких стаканчиков, гладить котов, бродить и теряться в узких переулках, встречать закат на мосту. 

Хороший город, с душой, пышущий жизнью. И всегда будет ассоциироваться у меня со спелым инжиром🙂

One thought on “Istanbul часть 2

  1. Место, где короновали императоров в Айя-Софии, еще очень пафосно называют «центром мира», аля пуп земли🙂 Византийцы высокого мнения были о себе)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s