Comic book movies

Возвращаемся к рубрике про кино, которую я в свое время хотела сделать регулярной, да вот все как-то не выходит. Многие знают, что кино — одна из моих главных страстей, о кино я готова разговаривать много, долго, без перерыва на обед и сон. Этим и займусь сейчас.

Сегодня в поле зрения попали фильм, основанные на комиксах. Выбор для меня не очевидный, прямо скажем, все-таки это далеко не самая любимая мною категория фильмов, но многие из них имеют право на существование, а некоторые — даже шедевры. Для начала оговорюсь, что я смотрела фильмы про Бэтмена, Супермена, Человека-паука, Железного человека, а также Людей-Х и многое другое. И даже занятный фильм «Зеленый шершень», у которого есть своя прелесть — эпизоды про кофе, например, Кристоф Вальц в роли главного злодея, ирония и отсутствие пафоса, присущего многим фильмам про людей с необычными врожденными/приобретенными способностями. И тот факт, что я не большой поклонник жанра, а с самими комиксами вообще не дружу, совершенно не мешает мне оценить отдельные его образцы именно как художественные фильмы.

Потому я и составила свой личный топ comic book movies.

1. «Хеллбой: герой из пекла» / Hellboy, 2004

«Хеллбой II: Золотая армия» / Hellboy II: The Golden Army, 2008

Лучший фильм из существующих, а точнее — два фильма, основанные на комиксах, без всяких сомнений (поэтому они стоят на первом месте моего списка, все остальные фильмы — в произвольном порядке). Они оба замечательные, разделить их невозможно, смотреть обязательно нужно оба. Красота Хеллбоя  — это такое комплексное понятие, составленное из многих факторов, и при отсутствии хотя бы одного из них фильм бы не был так хорош. Первый из них — это режиссер Гильермо дель Торо, создатель потрясающих фильмов «Лабиринт фавна» и «Хребет дьявола» о послевоенной Испании времен режима Франко. Дель Торо вынашивал идею создания фильма про Хеллбоя многие годы, и как результат — в каждом кадре чувствуется его необыкновенная любовь и к персонажу, и к истории (хотя истории в обоих фильмах дай боже — но это же комиксы, так что не придираемся🙂 ). Второй — сам Хеллбой — красный чертенок, вышедший из ада, но воспитанный добрым американским профессором и работающий на секретное Бюро паранормальных исследований. У него есть рога, которые он тщательно подпиливает, хвост и каменная правая рука. А еще он мрачно шутит, метко стреляет, пьет пиво, курит сигары и любит котов — мечта, а не мужчина. Третий фактор — его замечательно сыграл Рон Перлман.

kinopoisk.ru kinopoisk.ru

Ну и лучшая сцена из второго фильма — и она очень многое об этом фильме говорит.

You’re in love. Have a beer.

2. «Город грехов» / Sin City, 2005

Великолепный почти-черно-белый фильм-нуар по комиксам Фрэнка Миллера, снятый Робертом Родригесом при небольшом участии Квентина Тарантино. В принципе, этой фразы уже достаточно, чтобы побежать смотреть «Город грехов» немедленно. К тому же в наличии Брюс Уиллис, Микки Рурк, Клайв Оуэн, Майкл Мэдсен, Джессика Альба танцует почти стриптиз и вообще выглядит неплохо как актриса, чего впоследствии с ней не наблюдалось. И отличная роль Элайджи Вуда — ему нужно играть маньяков, а не волосатоногих хоббитов. Фильм состоит из трех частей, каждая из них — про любовь (на самом деле, да, именно так), каждая необыкновенной красоты и очень трогательная.

kinopoisk.ru

3. «Неотразимая Тамара» / Tamara Drewe, 2010

Самый неожиданный экземпляр в этом списке. Тем не менее, «Тамара» основана на комиксе британской журналистки, писателя и иллюстратора Пози Симмондс, который, в свою очередь, частично основан на романе британского же писателя Томаса Харди (не читала, к сожалению). Фильм поставлен британским режиссером Стивеном Фрирзом, который снял, например, знаменитые «Опасные связи» с Джоном Малковичем. Действие происходит в небольшой английской деревушке, куда молодая журналистка Тамара Дрю возвращается, чтобы продать доставшийся ей в наследство дом. Изюминка в том, что раньше Тамара имела огромный нос, но потом сделала пластическую операцию и вернулась в родные края красоткой, влюбляя в себя по очереди всех имеющихся в деревне мужчин и настраивая против всех женщин. Наличие такого количества британцев, приложивших руку к созданию фильма, накладывает отпечаток: юмор там исключительно соответствующий английский, все разговаривают с потрясающим акцентом, пьют эль, виды и вообще операторская работа — невероятная, картинка словно светится изнутри, персонажи несколько комичны и гипертрофированны, смотреть — очень интересно.

kinopoisk.ru

4. «Ворон» / The Crow, 1994

Без сомнения, культовый фильм режиссера Алекса Пройаса, основанный на одноименной книге комиксов. В ночь накануне Хэллоуина банда, работающая на главаря местной мафии, жестоко убивает музыканта Эрика и его невесту Шелли. Спустя год ворон возвращает Эрика к жизни, он выходит из могилы, разрисовывает лицо и мстит. Фильм мрачный, красивый, стильный, отменно снятый и сдобренный к тому же шикарным саундтреком. Конечно, в судьбе этого фильма сыграл свою роль тот факт, что Брэндон Ли погиб на съемках из-за трагической случайности: он был ранен рукой одного из актеров при выстреле из револьвера холостыми патронами, и спустя несколько часов скончался в госпитале. Брэндону было 28 лет. Некоторые сцены фильма были досняты после его смерти с участием дублера.

MSDCROW EC007

5. «Хранители» / Watchmen, 2009

А вот «Хранители» — самый неоднозначный фильм моего короткого топа. Краткий пересказ предыдущих серий: Америка, альтернативная реальность, 1985 год, мир на пороге новой мировой войны. Хранители — это команда как бы супергероев, ни у кого из которых нет суперспособностей, за исключением одного — синего светящегося человека. Это просто отряд людей в масках и костюмах, объединившихся для совершения весьма относительно добрых дел, к тому же к моменту начала событий в фильме — уже расформированный. Внезапно насильственной смертью погибает один из отряда бывших Хранителей, другой берется за расследование его смерти, а итого расследует, как водится, целый мировой заговор. Что интересно, в «Хранителях» и сюжет весьма занимательный, но главное — атмосфера. Это злое, жестокое кино, в котором куча насилия, герои рефлексируют и зарастают жиром, при этом очень красивое и хорошо стилизованное под 80-е годы. В основном, конечно, — для мальчиков, но мне на удивление понравилось (а вот Денису как раз нет). Даже захотелось вдруг пересмотреть, это фильм не на один раз — он настолько напичкан информацией, что с первого раза даже уловить все невозможно, особенно если с комиксом не знаком (а я не знакома, кое-что читала о нем уже после того, как фильм посмотрели).

Ну и трейлер очень хороший.

6. «РЭД» / Red, 2010

«РЭД» здесь отвечает за комедию, причем иного толка, чем Тамара. Отставного агента ЦРУ в исполнении Брюса Уиллиса пытаются убить в собственном доме, когда он уже давно в отставке и в основном занимается тем, что крутит роман по телефону с сотрудницей какой-то социальной организации. Но не на того напали — это же старина Брюс! Брюс собирает своих прежних соратников и отправляется выяснять, кому и зачем нужно убивать отставных агентов ЦРУ. А соратники — это сидящий в доме престарелых Морган Фриман, элегантная Хелен Миррен и параноик Джон Малкович с игрушечной свиньей в руках. «РЭД» — это, прежде всего, смешно, причем до коликов в животе, а еще очень изящно. И капустник тут совершенно другого рода, не как в «Неудержимых», например: здесь отбирали не героев прокатных хитов нашего детства на полузатертых кассетах, а по другому принципу — как-то более интеллигентно. Итого на выходе — отличный комедийный боевик (хотя я знаю, что многим не нравится). Вот уже и продолжение сняли, скоро выходит в прокат.

Кадры из фильма говорят сами за себя:

kinopoisk.ru kinopoisk.ru kinopoisk.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s