Коррида на арене Las Ventas в Мадриде

То, о чем так долго говорили большевики, свершилось — мы сходили на корриду.

Разговоры о посещении шли давно, и вот мы решились, тем более, что с начала мая здесь был праздник — Feria del Arte y la Cultura, в течение которого коррида шла на мадридской арене почти каждый день. 9 июня праздник заканчивается, и мы пошли в предпоследний день. Судя по информации на официальном сайте арены, коррида проходит каждое воскресенье примерно с марта-апреля по конец октября.

Сразу оговорюсь, что этот пост скорее информативный, и никоим образом не направленный на разжигание розни между защитниками и противниками сего великолепного действа. Что касается меня — я не то что бы за корриду, я, скорее, совершенно не против, и действительно считаю, что это огромная, неотъемлемая часть национальной культуры Испании (и множества других стран, само собой), а запрещение корриды в Каталонии, например, — это сугубо политический жест, с любовью к братьям нашим меньшим никак не связанный. На этом все.

Мадридская арена для корриды называется Plaza de Toros de Las Ventas, в нее вмещается 23798 зрителей, что делает ее самой крупной ареной в Испании и третьей по вместительности в мире. Диаметр круга арены — 61,5 метров, и по этому показателю Лас Вентас тоже не подкачала — вторая в мире, после арены в испанской же Ронде, ширина круга которой 66 метров. Арена, к слову, очень красивая, вся в арках и изразцах. Построена она была в 1922-1929 годах взамен старой арены, которая находилась гораздо ближе к центру города, но была меньше по размерам. Лас Вентас находится совсем недалеко от нашего дома — полчаса прогулочным шагом.

Фото общего плана у нас нет, поэтому вид сверху и полный вид круга пришлось украсть из интернета:

article4385 Plaza_toros_Ventas_Madrid

 

И еще немного наших фото арены внутри и снаружи:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Кто бы что ни говорил на предмет, что коррида — это уже давно сугубо туристическое развлечение, к которому местные не имеют особого интереса, — это неправда. Да, туристы есть, да вот мы хотя бы🙂 Но абсолютное большинство зрителей на корриде — испанцы. Причем, похоже, приходят они туда по абонементу, как на футбол. Мне каким-то образом удалось купить билеты на сектор в самый эпицентр испанского сообщества: все места вокруг нас были заняты компанией почтенных испанских джентльменов, которые совершенно определенно ходят туда как в кабак выпить пива — регулярно и с удовольствием, называют друг друга по именам, хлопают по плечу, живо обсуждают, как был убит очередной бык — плохо или очень плохо, беззлобно перебрасываются остротами с соседями по сектору. Самый молодой из этой компании — привлекательный мужчина классической испанской внешности лет 35ти — сказал, что ходит на корриду уже 22 года. 22 года!! Пожилой мужчина, сидевший справа, дал мне мятную карамельку. Женщины на корриду приходят одетыми так, будто они балет «Евгений Онегин» пришли смотреть на отремонтированной исторической сцене Большого театра в день премьеры. Так что я осталась довольна публикой.

Посетить корриду может каждый — билеты продаются на любой вкус и кошелек, на стандартное мероприятие от 5 евро на балконе до 150 на первых рядах. Причем у арены есть деление на «солнце», «тень» и «солнце и тень»: билеты на солнечную сторону стоят в два раза дешевле, чем те же самые места в тени. Мы оценили прогноз погоды и решили, что +20 в день мероприятия вполне позволяют нам не увеличивать значительно бюджетный дефицит и купить билеты на солнечную сторону. Оценив риски, сопряженные с сидением на местах, близко расположенных к арене (все-таки муж у меня рисками занимался, такое даром не проходит), я купила билеты на 13 ряд, справедливо рассудив, что ни один бык, в каком бы физическом состоянии он ни находился, до 13го вряд ли допрыгнет.

Нет, это не шутка. Для тех, кто не знает, как это бывает, прилагается соответствующее видео: бык с чудным именем Пахарито запрыгнул на трибуну арены в Мехико несколько лет назад.

В этом ролике меня особенно радуют два момента:

1) мужчина с фотокамерой в конце — полцарства за хорошие фотографии!!

2) мужчина-рассказчик в середине видео, говорящий примерно следующее: «…с одной стороны моя жена, беременная, и сын… с другой — мои родители»

Товарищи, не ходите на корриду с беременными женами! Просто на всякий случай.

Возвращаясь к нашей корриде, во время которой, к слову, никто никуда не прыгал, хочу сказать, что на 13 ряду солнечной стороны идеальные места — и видно отлично, и стоит 20 евро. Но нам повезло с погодой, в текущие +35 сидеть на солнечной стороне было бы проблематично, даже в 7 часов вечера.

На входе всем раздавали листовку, в которой есть информация о каждом тореро и ферме, предоставляющей быков для предстоящей корриды. В одной корриде обычно участвует 3 тореро и 6 быков — по два на каждого. В правилах корриды я не разбираюсь в полной мере для прочтения лекции на эту тему (к тому же для удовлетворения интереса есть википедия, в которой неплохо все описано), поэтому расскажу вкратце.

Сначала идет что-то вроде парада участников по арене.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед выходом каждого быка на арену выносят плакат с указанием его имени, возраста, веса, принадлежности к ферме. У нас были экземпляры от 505 до 580 килограмм. Когда вышел первый бык, наши старички начали дружно кричать «¡Que feo el toro! ¡Que feo!» (какой некрасивый бык). Они вообще у нас активные были — ругались и на быков, и на пикадоров, и на тореро. Но вообще, после выхода остальных быков я была склонна с ними согласиться насчет первого — особой красотой он и правда не отличался.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После появления быка выходят тореро и его помощники со специальными розово-желтыми плащами и играют с быком. Затем выезжают пикадоры на лошадях, защищенных специальными доспехами — и не просто так, потому что бык атакует, и атакует так, что лошадь часто заваливается на бок вместе со всадником. Мы за вечер видели упавшую лошадь только при первом быке — этот парень был сообразительный, атаковал умно и с душой. Лошадку было очень жалко, если честно — гораздо больше, чем быка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Вот что происходит иногда с лошадью. Поднимают потом всем миром.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После пикадоров снова выходят помощники тореро со специальными короткими копьями и втыкают их в бычью спину.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А затем уже выходит тореро с красным плащом (мулетой) и шпагой, сначала некоторое время дразнит быка мулетой, а затем его закалывает. Что мне стало гораздо более очевидно после посещения корриды — это что многое зависит от мастерства и профессионализма тореро. Идеальный вариант — тореро удастся воткнуть шпагу с первого удара и попасть в сердце, чтобы бык умер относительно легко и как можно скорее. Неудачные же удары приводят к мучениям животного, следующим ударам, а затем и просто добиванию быка специальным ножом, дабы не допустить достаточно долгой смерти от кровотечения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что-то мне подсказывает, что в момент, когда на тебя несется 550-килограммовая туша, пусть даже израненная и измученная, потеют не только ладошки.

На этом фото видно, как тореро нацеливается шпагой для нанесения решающего удара.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот так увозят тело. Извините.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из тореро на нашей корриде мне понравился третий, Давид Мора. Он красивый и статный, он из Мадрида (публика аплодировала ему больше всех — своих здесь очень любят), и ему единственному удалось убить быка красиво: он воткнул шпагу по самую рукоятку, бык простоял около минуты, а потом медленно и печально опустился на передние колени и завалился на бок. Это было как в кино, и в этот момент это было похоже на настоящее искусство.

Вот он, Давид. Хороший мужчина.

david_mora

Итого после посещения могу выделить несколько пунктов, которые не то что бы поразили или удивили, а просто помогли картине в моей голове сложиться более полно.

Во-первых, публика абсолютно не стесняется в выражениях. Все, что на уме — то у них и на языке, и на каждый счет свое мнение: бык некрасивый, пикадор непрофессиональный, бандерильеро вообще не знают, что делают, ну а тореро лучше просто уйти и вообще бросить это дело. Высказывают они все это громко и с удовольствием, пару раз пикадор уезжал в подтрибунное помещение практически под улюлюканье всей арены. Второму тореро один из наших соседей кричал «¡Que mal! ¡Cada vez muy mal!» (каждый раз очень плохо). Это, знаете, как футбол — «да куда!.. да кому!.. да бей уже!» — только с соответствующей терминологией.

Во-вторых, зрелище это не настолько кровавое, каким я (и думаю, не только я) себе его представляла. Да, есть кровь, она стекает по спине быка, она отпечатывается на костюме тореро, она капает на песок…. но это не реки крови. Это не кровавая бойня, и даже не мясокомбинат. Это выглядит гораздо гуманнее и приличнее. Конечно, немаловажен здесь тот факт, что при нас никого из людей не поранили, на рог не посадили, глаз не выкололи.

И в-третьих, многие зрители перестают смотреть после того, как тореро сделал заключительный удар шпагой. Они просто встают и поворачиваются к арене спиной, не досматривая, как помощники добивают быка, доделывая работу за тореро после его некачественного удара.

И кстати: одному из наших быков удалось выжить! Мы толком и не успели понять, что произошло, но похоже — пикадор нарушил правила корриды, поэтому быка отпустили. Выжившего быка никогда больше не выпускают на арену и для боя не используют. Парень вытянул счастливый билет. К нему выпустили других бычков, не боевых, и все вместе они покинули арену под аплодисменты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s