Площади Мадрида vol.2

Продолжаю рассказ про мадридские площади. Первоначально хотела разбить его на три части, но завтра не будет времени опубликовать третью, поэтому последние две объединяю в одну.

* * * * *

Менее очевидный, но не менее популярный выбор

6. Plaza de Colón

Еще одна из самых известных площадей Мадрида, названная в честь Христофора Колумба, и именно его монумент в неоготическом стиле расположен в центре площади с 1885 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На заднем плане за памятником Колумбу возвышаются башни-близнецы Torres de Colón — это офисное здание в 2008 году попало на 6 место в списке самых уродливых зданий в мире, составленном сайтом virtualtourist.com на основе голосования его редакторов и читателей. В народе башни также известны под названием «el enchufe» — штепсель, вилка (не та, что для еды🙂 ).

С другой стороны от Колумба расположен культурный центр Teatro Fernán Gómez и небольшая площадка, похожая на парк — она называется Jardines del Descubrimiento (Сады Открытия) —  там установлен монумент, посвященный открытию Америки. Также на Плаза де Колон находится Национальная библиотека, с другой стороны этого же здания — Национальный археологический музей. Мне эта площадь больше всего нравится из-за флага: в самом центре Jardines del Descubrimiento развевается огромнейших размеров флаг — самый большой флаг Испании в мире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. Plaza de España.

Рядом с этой площадью находится моя первая мадридская школа испанского, поэтому она тоже уже попадала в объектив. Но те фотографии были сделаны в серый ненастный день, а солнечные фото (почти всегда) интереснее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И еще на Плаза де Эспанья, на пересечении с Гран Виа, есть замечательная йогуртовая. Сам йогурт там ничем не отличается от остальных, но меня она привлекает необычной системой: во-первых, самообслуживание, во-вторых, все продается на развес, т.е. ты сам берешь стаканчик нужного размера и затем ходишь по помещению и наливаешь йогурт приглянувшегося вкуса из соответствующего автомата — или хоть 10 йогуртов разных вкусов, — а потом сам же добавляешь любые топпинги, а на кассе расплачиваешься за вес готового продукта вне зависимости от того, что набрал в порыве жадности. Я такого раньше не видела — но, возможно, я из отсталых слоев населения.

8. Plaza de Jacinto Benavente

Площадь Хасинто Бенавенте находится на полпути от Пуэрта дель Соль к площади Тирсо де Молина, и даже ничем не примечательна, но на ней находится кинотеатр, в который мы ходим чаще всего — Cine Ideal, тут показывают фильмы на языке оригинала с испанскими субтитрами, смотреть полностью на испанском мы пока не научились. Этот кинотеатр — один из первых кинотеатров Мадрида. Так как в кино мы ходим обычно вечерами, то и на площадь эту попадали чаще всего уже при свете искусственных огней: она маленькая, очень оживленная и немного суматошная — у одного только кинотеатра собирается приличная толпа!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С 1998 года на площади стоит бронзовый памятник дворнику.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(Хасинто Бенавенте — это испанский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1922 года)

* * * * *

И последняя категория: мои любимчики

9. Plaza de Santa Ana

Это, несомненно, лучшая площадь Мадрида и моя самая любимая: небольшая, уютная, очень романтичная, с особой атмосферой и даже особыми красками. Когда бы я туда не пришла — эта площадь всегда окрашена в светло-голубой, хотя весь Мадрид никогда у меня не ассоциируется с голубым цветом, он гораздо более яркий и теплый. Многочисленные кабаки и тапас-бары, расположенные по периметру площади, также обладают волшебными свойствами — абсолютно в каждый из них, без исключения, хочется зайти и выпить бокал вина. У меня даже есть идея: в один из выходных прийти на Санту Ану, и по порядку заходить в каждый бар ровно на один стаканчик, ни одного не пропуская, но и ни в одном не задерживаясь дольше. Только вот не очень ясно, кто потом отведет нас домой… (нас — потому что я обязательно возьму с собой Дениса, не дело это — приличной барышне одной по кабакам шататься😉 )

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С одной стороны площади расположено здание Teatro Español (первое фото), с противоположной — отель ME Madrid Reina Victoria.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отель и сам по себе очень красивый, но главная прелесть в том, что на его крыше находится бар с террасой The Penthouse, с которого обещают замечательный вид. Отзывы о баре, правда, в своем большинстве отвратительные, вход туда стоит 15 евро с одним включенным напитком, и при этом очень дорогие коктейли. Платить 17 евро за коктейль я все-таки не готова, даже за любимый белый русский.

Фото с видами с террасы взяла из интернета.

19amemadrid-the-roof terrazame terrza-2

Еще на Санта Ане есть памятник испанскому поэту и драматургу Федерико Гарсиа Лорке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

10. Plaza de Tirso de Molina

Тирсо де Молина — еще одна жемчужина Мадрида. Площадь треугольной формы, к югу от которой начинается район Лавапьес. Ее я люблю за многое: там всегда светит солнце, на площади посажены апельсиновые деревья, еще там есть замечательные изогнутые уличные фонари и цветочный рынок. И еще она очень яркая и радужная. Летом там должно быть замечательно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати, Тирсо де Молина — это псевдоним еще одного испанского драматурга и поэта, на этот раз 17 века. Драматурги тут в почете.

11. Plaza de Dos de Mayo

Площадь 2 мая находится в районе Маласанья, который мне очень нравится — но все-таки не так, как Чуэка. Но его особый дух чувствуется на каждой улице на подходе к площади. Тут можно встретить Хамфри Богарта, например, или разрисованную аптеку, больше похожую на бар.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот здесь испанцы себе изменили (или просто драматурги закончились?) и назвали площадь в честь восстания жителей Мадрида 2 мая 1808 года против оккупации города войсками Наполеона Бонапарта. Это восстание запечатлено на известнейших картинах Гойи. В центре площади установлен памятник двум испанских военным, командирам единственного подразделения, поддержавшего восставших жителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На трех углах площади 2 мая расположены детские площадки, а еще есть мини-парк с лавками, на которых настоящие и не очень люди читают свои книги.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне площадь почему-то кажется слегка «советской» что ли, и там постоянно, в любое время суток, тусуются маргинального вида молодые люди, иногда с гитарами. Пожалуй, эта площадь вполне могла бы находиться где-нибудь в России, на вид она совсем не испанская.

* * * * *

Вот и все. В городе еще очень много площадей, я бывала только на их маааленькой части. Возможно, скоро набреду на еще что-нибудь интересное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s